Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Dashyatnya Lagu Anak Jaman Dulu

Kali ini posting kepeleset dikit walaupun nanti pasti ada dikit tentang teknologinya. Tahun berapa kamu lahir? 80an? 90an? kalau iya, berarti kamu pasti pernah menggandrungi lagu-lagu dan artis cilik jaman dulu macam Joshua, Chikita Meidi, Maissy, Enno Lerian, Bondan Prakoso, Agnes Monica, dan banyak lainnya.

Kemarin gue iseng mencari lagu-lagu mereka yang ngehits jaman dulu dan masih terngiang di kepala. Benar jika ada orang yang mengatakan kalau sebuah buku interpretasinya bisa tergantung dari kecerdasan seseorang saat membacanya. Jadi gue berusaha menginterpretasikan lagu anak kecil jaman dulu di umur yang sekarang sudah tidak bisa dibilang "anak kecil" lagi. Dan hasilnya? LUAR BIASA..gue beri sedikit contoh lagu yang mengesankan beserta apa yang bisa ditangkap :

Cit Cit Cuit

Cit cit cit cuit
Cit cit cit cuit
Burung bernyanyi
Tok tok tok petok
Tok tok tok petok
Ayam bertelur
Wek wek wek kwek
Wek wek wek kwek
Bebek berenang
Sapi merendam kambing pun ikut senang
Ayo hai kawan (kita bersama)
Jagalah satwa (ayo..)
Macan kijang gajah juga harus dijaga
Jangan ditembak
Jangan diburu
Lindungilah semua satwa ciptaan Tuhan


Hitunglah berapa lagu populer yang menyuarakan penghentian perburuan satwa? TIDAK ADA! dan lagu cit cit cuit bahkan menanamkan kita dari kecil untuk melestarikan kekayaan Fauna di Negeri ini. Ironis, lirik lagu tadi berkebalikan dengan apa yang kita lihat di TV tentang pembakaran orangutan. Setelah itu, mari kita tengok sepotong lirik lagu "Katanya" dari Trio Kwek-Kwek :

Australia negeri wool (katanya.. katanya..)
Aborigin sukunya (katanya.. katanya..)
Bumerang senjatanya (wow.. wow..)
Kangguru binatangya
Amrik negeri Paman Sam (katanya.. katanya..)
Super power namanya (katanya.. katanya..)
Challenger pesawatnya (wow.. wow..)
Si Rambo jagoannya
Belanda negeri kincir (katanya.. katanya..)
Keju penghasilannya (katanya.. katanya..)
Tulip nama bunganya (wow.. wow..)
Dam nama bendungannya
Jepang negeri sakura (katanya.. katanya..)
Matahari dewanya (katanya.. katanya..)
Samurai senjatanya (wow.. wow..)
Sumo olah-raganya
Indonesia negeriku, orangnya lucu-lucu
Macam-macam budayanya
Indonesia tercinta, orangnya ramah-ramah
Gemah ripah loh ji nawi

4 baris terakhir kental sekali nuansa cinta tanah air. Dengan lagu, anak-anak jaman dulu sudah belajar mencintai tanah air dan menjaga lingkungan. Walaupun ada lagu hanya mengajak gembira riang, hanya lagu bersenang-senang. Tetapi justru itu, bukankah dunia anak memang seharusnya selalu riang gembira tanpa beban? tengok lirik lagu "Cilukba"nya Maissy yang menanamkan biar gak serius-serius amat belajar melulu:

Ambil Pensilnya
Ambil Bukunya
Kita Belajar Bersama
Habis Belajar
Kita Bermain
Disco Sya la la la la..


Sayang sekali era lagu anak-anak tenggelam, walaupun ada sebuah boyband cilik yang lagi ngehits, tetapi apakah ini yang kita sebut lirik untuk anak-anak :

Mungkin inilah rasanya rasa suka pada dirinya
Sejak pertama aku bertanya facebook-mu apa nomermu berapa
Mungkin inilah rasanya cinta pada pandang pertama
Senyuman manismu itu buat aku dag dig dug melulu



Nah ini part kerennya, gue punya tips atau lebih tepatnya ide cool untuk angkatan kita yang nanti punya anak :

1. Mulai sekarang download lagu-lagu anak jaman dulu.

2. Ketika nanti kamu punya anak, jangan sekalipun kasi liat musik jaman sekarang. Kasi liat lagu-lagu yang tadi kamu donwload.

3. Jauhkan benda-benda kayak Smartphone, Tablet-tabletan (kecuali puyer), pake TV yang bisa dimasukin video aja lebih baik buat muter lagu tadi (jaman nanti mungkin udah murah)

4. Pun kalau harus bersinggungan dengan benda-benda tadi, ingat kontrol yang ketat agar ngaksesnya hal-hal yang mendidik aja.

Mungkin gak ya? mudah-mudahan mungkin, untuk generasi yang lebih baik :D